Dinas PUPR & PERA Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang Bina Konstruksi menggelar kegiatan Konsultasi dan Sharing Informasi bersama rekan-rekan dari Dinas PUPR Provinsi Kalimantan Barat
Selasa, 24 Juni 2025
Dinas PUPR & PERA Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang Bina Konstruksi menggelar kegiatan Konsultasi dan Sharing Informasi bersama rekan-rekan dari Dinas PUPR Provinsi Kalimantan Barat
Acara dibuka dengan sambutan hangat dari Kepala Bidang Bina Konstruksi, Ibu Sri Rejeki, ST, M.Si (yang akrab disapa Bu Lily), yang menegaskan pentingnya sinergi lintas provinsi:
“Pertemuan ini bukan akhir, tapi awal dari kolaborasi yang lebih luas di bidang konstruksi.”
Bu Lily juga menjelaskan bahwa sejak 2017, Bidang Bina Konstruksi berdiri sendiri, memisahkan diri dari Bidang Penataan Ruang maupun Teknik, dan saat ini menangani berbagai sub-urusan dalam Jasa Konstruksi Kolaborasi besar pertama terjadi di tahun 2022 bersama BPSDM, Kementerian PU, kabupaten/kota, dan institusi terkait lainnya.
Dari Kalimantan Barat, sambutan disampaikan oleh Ibu Ima, pejabat fungsional DPUPR Kalbar. Ia menyampaikan bahwa meski saat ini belum semua kabupaten/kota memiliki struktur khusus Bidang Bina Konstruksi, semangat koordinasi dan penguatan kelembagaan terus berjalan.
"pernah menjadi Bidang Bina Konstruksi tahun 2017–2019, dan sejak 2020 mulai ada pembahasan di Dinas PU ini jadi satu dengan Bidang Tata ruang dibawah bidang tata ruang Bina Jasa Konstruksi, selain
Adi ( Laboratorium Konstruksi Kabupaten landak Kalbar) Kabupaten Landak punya Laboratorium Konstruksi dibawah Bidang Jasa Konstruksi sesuai SOTK untuk pengendalian dan pengawasan, Semua pekerjaan di instansi sudah melalui Lab. Konstruksi dan Kab. Landak dan melakukan pembinaan dan Penyelenggaraan konstruksi.